Технология возведения домов из газобетонных блоков. Часть 1

Сегодня газобетон становится все более популярным – он широко используется как в частном домостроительстве, так и на крупных стройплощадках, где возводятся многоэтажные жилые дома. Данный материал имеет индивидуальные особенности, которые следует учитывать, а также свою технологию кладки. Поэтому если Вы решили строить дом из данного материала, ознакомьтесь с нашими статьями – мы расскажем Вам о технологии укладки блоков, особенностях подготовки поверхности и работ в разное время года.

Соблюдение температурного режима. Работы по укладке автоклавных газобетонных блоков рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +5 до +25о С. Если температура воздуха выше указанных пределов, то поверхность блоков нужно слегка смачивать водой, чтобы обеспечить необходимую степень адгезии. Если же строительство ведется в холодное время года, то для скрепления элементов следует использовать специальный клей с противо-морозостойкой добавкой.

Обустройство гидроизоляции фундамента. Газобетонная кладка и фундамент должны быть разделены прослойкой из гидроизолирующего материала, способного гарантировать защиту от влаги. Для этого можно использовать как традиционный рубероид, так и различные полимерцементные растворы, изготавливаемые из сухих смесей.

Выравнивание фундамента. Если поверхность цоколя не идеально ровная, это необходимо исправить, иначе она станет причиной неправильной геометрии возведенных стен. Для выравнивания фундамента на его поверхность можно нанести цементно-песчаный раствор.

Укладка первого ряда блоков. Данному этапу работ стоит уделить большое внимание – от того, как будет уложен первый ряд кладки зависит геометрическая точность и прочность всей конструкции. Для того чтобы блоки легли ровно Вы можете использовать причальный шнур – он позволит контролировать высоту кладки. Для этого сначала устанавливается 4 маячных блока – по 1 в каждом углу постройки, а затем между ними натягивается шнур-причалка. Если углы здания находятся на значительном расстоянии друг от друга, то допустима установка промежуточных блоков-маяков, предотвращающих провисание шнура. Это нехитрое приспособление позволит контролировать уровень кладки. После завершения укладки первого ряда необходимо рубанком выровнять его поверхность, удалить все крошки и пыль.

Разметка и заготовка блоков. После укладки первого ряда мастера должны провести разметку. Для этого на стенах обозначаются места будущих дверных и оконных проемов, примыканий внутренних стен-перегородок. Затем подготовленные блоки для удобства укладываются вдоль оси стены. Чтобы перевязать швы вертикальных ограничений, а также вывести углы в местах примыкания и пересечения стен требуются неполномерные блоки. Их можно подготовить на месте – достаточно распилить стандартный блок пилой-ножовкой или электропилой.

 


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Технические сервисы


Перейти к акции