Технология возведения домов из газобетонных блоков. Часть 2

Укладка газобетонных блоков. Подготовленная клеевая смесь наносится на поверхность газоблоков первого ряда с помощью зубчатой гребенки. Если при строительстве используются прямоугольные блоки, то смесь следует наносить на стыковой и горизонтальный швы. Если применяются пазогребневые блоки, то раствор нужно нанести на область горизонтального шва и частично на боковые стороны торцевой части. При укладке блоков необходимо следить за тем, чтобы толщина шва не превысила 3 мм. Если часть раствора выступила из шва, его нужно удалить мастерком. Каждый ряд кладки выравнивается рубанком или теркой, пыль сметается щеткой. При монтаже каждого последующего ряда рекомендуется натягивать причальный шнур. Готовые стены из автоклавных газобетонных блоков должны быть гидроизолированы в местах примыкания к фундаменту, подвалу и полу первого этажа.

Армирование кладки. Несмотря на то, что газобетон является прочным материалом, некоторые элементы, возведенные из него, следует армировать. Это необходимо в различных ситуациях. К примеру, стены с большой протяженностью нужно укреплять, чтобы обеспечить сопротивление боковым нагрузкам (сильному ветру). Укреплять также следует нижний ряд оконных проемов и опорные поверхности перемычек. Для армирования можно взять блоки U-образной формы или сделать «канавки» для арматуры в стандартных. Внутрь «канавки» необходимо поместить растворный клей, а затем вставить арматуру.

Проверка правильности ведения кладки. После укладки каждого ряда газоблоков следует проверять его геометрическую точность и ровность. В частности, точность закладки углов будущей постройки можно контролировать путем прикладывания деревянного уголка. Горизонтальные поверхности проверяются посредством уровня и правила – последнее укладывается непосредственно на газоблок, сверху устанавливается уровень и выравнивается по горизонтали. Если имеется погрешность, не выходящая за рамки допусков, ее можно устранить при кладке последующих рядов. Если же отклонение вышло за рамки нормы, кладку следует переделать. Вертикальность всех стен проверяется отвесом и уровнем. Погрешности, которые не превышают допустимые пределы, можно устранить в процессе кладки стены следующего этажа. Длина простенков контролируется обычной рулеткой.

Как видите, технология возведения дома из газоблока практически не отличается от этапов работ с кирпичом или пеноблоком. Важно лишь учитывать особенности данного материала и подстраиваться под них. При условии соблюдения всех описанных технологий, а также приготовления растворов для укладки блоков строго по инструкции Вы сможете получить прочную и надежную постройку, которая прослужит не одно десятилетие, сохранив при этом все свои эксплуатационные характеристики!


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Технические сервисы


Перейти к акции