Инструкция по монтажу теплоизоляционных плит из ячеистого бетона плотностью D200 на полиуретановом клее Bonolit «Формула тепла».

1. Подготовка строительного основания

 

1.1. Требования к основанию:

  • Основанием для приклеивания теплоизоляционных плит плотностью D200 могут служить стены из ячеистобетонных блоков, керамического и силикатного кирпича и блоков, бетона, керамзитобетона, оштукатуренные поверхности стен.
  • Основание должно быть прочным, стабильным, ровным, очищенным от пыли, грязи, извести, масел, жира, воска и остатков меловых, известковых, масляных и     эмульсионных красок, наплывов раствора.
  • В теплое время года допускается влажное основание, а при высоких температурах более +25⁰C и низкой влажности рекомендуется смачивать основания из ячеистобетонных блоков водой.
  • При работе в зимних условиях основание не должно быть влажным и покрытым снегом и льдом.

1.2. Подготовка поверхности основания.

  • Неровности основания, превышающие 3 мм/пог. м необходимо выровнять при помощи соответствующих ремонтных составов или штукатурки. Для оснований из ячеистобетонных блоков необходимо использовать составы с достаточной паропроницаемостью.
  • Участки со старыми рыхлыми и осыпающимися штукатурками необходимо механически удалить и восстановить.
  • Прочность сцепления существующей штукатурки или ремонтных составов для выравнивания поверхности со стеной должна быть не менее 0,25 МПа.
  • Существующие деформационные швы на основании должны быть сохранены и при необходимости восстановлены.
  • Металлические элементы на фасадах зданий требуется очистить от коррозии, загрунтовать и покрасить.

2. Установка цокольного профиля

2.1. Цокольный профиль устанавливают по периметру здания для создания стабильной опоры при приклеивании и выравнивании первого ряда теплоизоляционных плит. Ширина нижней полки цокольного профиля подбирается в соответствии с толщиной теплоизоляционной плиты. В конструкции цокольного профиля на внешнем нижнем ребре должен быть капельник.

2.2. Цокольный профиль устанавливается на проектной отметке (как правило, горизонтально и на высоте не менее 30 см от уровня отмостки) при помощи пластиковых дюбелей и саморезов в количестве 3 шт. на погонный метр. Для правильной установки цокольного профиля используют уровень или нивелир. Положение цокольного профиля относительно плоскости стены следует выравнивать при помощи пластиковых дистанционных подкладок разной толщины. Дистанционные подкладки устанавливаются в местах крепления цокольного профиля к основанию.

2.3. Соседние профили устанавливаются с зазором 2-3 мм между собой и стыкуются при помощи пластиковых соединительных элементов. Установка соседних цокольных профилей внахлест запрещается.

2.4. При установке на внешних углах здания в цокольном профиле необходимо сделать вырез под необходимым углом (для внешних углов 90º делают 2 выреза под 45º), не надрезая внешний вертикальный бортик цокольного профиля. При сгибе в место стыковки полок вставляются пластиковые соединительные элементы.

3. Использование монтажной стартовой рейки

Альтернативой установке цокольного профиля является временная установка монтажной стартовой рейки (бруса) при приклеивании первого ряда теплоизоляционных плит.

3.1. На цоколе здания начертить карандашом линию установки первого ряда плит, соответствующую проектной отметке.

3.2. К основанию надежно крепится ровная монтажная стартовая рейка (брус). Верхняя горизонтальная плоскость рейки должна соответствовать уровню проектной отметки. Ширина рейки (бруса) должна быть более ½ толщины теплоизоляционной плиты.

3.3. Теплоизоляционные плиты приклеивают к стене с опиранием на верхнюю плоскость стартовой рейки. После набора прочности клеевого соединения теплоизоляционные плиты дополнительно крепят дюбелями и стартовую рейку демонтируют.

3.4. Впоследствии на нижнем внешнем ребре теплоизоляционных плит обязательно требуется установить усиливающий пластиковый угловой профиль с капельником со стеклосеткой.

4. Приклеивание теплоизоляционных плит к основанию

Для приклеивания теплоизоляционных плит используется полиуретановый клей Bonolit «Формула тепла», поставляемый в аэрозольных баллонах.

4.1.Условия производства работ:

Температура баллона/ пистолета

+10⁰C до +30⁰C

Температура применения

-100 C до +300 C

Температура поверхности

-100 C до +300 C

Минимальная относительная влажность воздуха при +23⁰C

45%

 

4.2. Способ применения полиуретанового клея Bonolit «Формула тепла».

  • Энергично встряхивать баллон в течение 30 секунд.
  • Прикрутить к баллону пистолет. Во время применения всегда держать баллон в положении «дном вверх».
  • Клей нанести на теплоизоляционную плиту тремя полосами шириной 3 см. Две полосы наносят, отступив от коротких торцов на 5 см и одну полосу посредине плиты.
  • Объем валика и скорость нанесения контролируются силой давления на пусковом механизме пистолета. Сопло пистолета необходимо держать в наносимом клее на расстоянии 1 см от поверхности блока.
  • Плиты приклеивать не позже 1 минуты после нанесения клея (согласно параметрам открытого времени клея).
  • Приклеивать плиты необходимо максимально близко к проектному положению.
    Положение плит можно корректировать в течение 3 минут после приклеивания в диапазоне 0,5 см, не отрывая от поверхности.
  • Если произошел отрыв плиты от поверхности во время корректировки, необходимо удалить клей с поверхности плиты (механическим путем после застывания), затем повторно нанести клей и заново приклеить.
  • Для ликвидации мостиков холода, увеличения долговечности и усиления конструкции, клей рекомендуется наносить и в швах между плитами. В этом случае клей наносится полосой шириной 2 см на вертикальный и горизонтальный торец уже приклеенных плит.
  • Полная несущая способность достигается через 24 часа.

4.3. Последовательность выполнения работ:

4.3.1. Всегда следует стремиться к тому, чтобы приклеивать целые теплоизоляционные плиты. Горизонтально должна располагаться длинная сторона плит. Для обеспечения порядной перевязки используют половинки плит. Локально допускается приклеивать также отрезки плит длиной не менее 150 мм, при условии их установки по плоскости, но не на углах, не на окончании утепляемой поверхности и не около проемов.

4.3.2. Первый ряд теплоизоляционных плит необходимо приклеивать с опиранием на цокольный профиль или монтажную рейку. При наличии шва между цокольным профилем и основанием, его необходимо заполнить и зашпаклевать клеевым или иным подходящим составом.

4.3.3. После затвердевания полиуретанового клея, плиты первого ряда необходимо дополнительно закрепить дюбелями (см. п.5). После этого можно приклеивать следующий ряд плит.

4.3.4. Каждый последующий ряд теплоизоляционных плит приклеивается в направлении снизу вверх, соблюдая перевязку (смещение) вертикальных швов в каждом ряду, а также поочередную перевязку на внешних и внутренних углах здания. Не допускать образования крестообразных (+) швов и швов в углах проемов.

4.4. При приклеивании теплоизоляционных плит выполняйте следующие правила:

4.4.1. При разметке линии реза теплоизоляционных плит применяйте стальные линейку и угольник. Режьте плиты аккуратно, используя пилу с жестким лезвием.

4.4.2. Необходимо строго соблюдать ровную плоскость внешней поверхности всего теплоизоляционного слоя. Плоскость приклеиваемой плиты относительно плоскости уже приклеенных соседних плит выравнивают и контролируют 2-х метровым правилом.

4.4.3. Торцы соседних теплоизоляционных плит должны плотно примыкать друг к другу. Для этого торцы можно отшлифовать крупной наждачной бумагой. При образовании швов шириной более 2 мм, их необходимо заполнить полиуретановым клеем.

4.4.4. Расположение вертикальных швов между теплоизоляционными плитами должно быть на расстоянии не менее 100 мм:
- от больших восстановленных неактивных трещин основания;
- от мест с разной толщиной стены, выступающих на внешней поверхности основания;
- от границ оснований, выполненных из разных материалов.

4.4.5.Существующие деформационные швы на основании должны быть сохранены. Не допускается приклеивание плит с перекрытием деформационных швов.

4.5. Подготовка поверхности плит для проведения последующих работ.

Поверхность теплоизоляционных плит после полного набора прочности клеевого соединения (не ранее, чем через 24 часа) необходимо зашлифовать и тщательно обеспылить. Это позволяет ликвидировать неровности и повысить адгезию с последующими отделочными слоями.

5. Механическое крепление теплоизоляционных плит тарельчатыми дюбелями

Дюбели устанавливаются после затвердевания полиуретанового клея.

5.1. При монтаже теплоизоляционных плит должны использоваться только сертифицированные дюбели.

5.2. Для механического крепления теплоизоляционных плит используются специальные тарельчатые дюбели с сердечниками из стали с антикоррозионным покрытием (забивными и винтовыми) и из ударопрочного пластика. Металлические сердечники обязательно должны иметь пластиковую термоизолирующую головку или теплоизоляционную заглушку, не допускающую прямого контакта металлического сердечника и последующих отделочных слоев.

5.3. При выборе подходящих дюбелей следует учитывать: толщину утеплителя, материал несущего основания и его несущую способность, высоту здания, несущую способность дюбелей.
Для определения допустимой нагрузки на дюбель рекомендуется провести полевые испытания дюбелей на вырыв.

5.4. Для оснований из плотных материалов (бетон, полнотелый кирпич и т.п.) используют дюбели с забивными сердечниками. Для оснований из пористых материалов (ячеистобетонные блоки), материалов с пустотами (пустотелые блоки, щелевой кирпич и т.п.) следует применять дюбели с винтовыми сердечниками.

5.5. Глубина анкеровки различных дюбелей устанавливается их производителями и указывается в технической документации.

5.6. При необходимости дюбели устанавливаются по 1 штуке в центре каждой теплоизоляционной плиты.

5.7. Последовательность выполнения работ:

5.7.1. Проверить соответствие длины дюбелей с учетом фактического размера швов между внутренней поверхностью утеплителя и внешней поверхностью несущего основания. При наличии оштукатуренного основания, толщина штукатурки не учитывается. В случае обнаружения недостаточной или чрезмерной длины анкеровки, необходимо подобрать другие дюбели по длине.

5.7.2. Просверлить отверстие в основании. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру гильзы дюбеля. Глубина отверстия в несущем основании равна длине анкеровки распорной части (гильзы) дюбеля плюс 10-15 мм.

5.7.3. Вставить дюбель в отверстие до соприкосновения тарельчатого элемента дюбеля с внешней поверхностью теплоизоляционной плиты.

5.7.4. В зависимости от вида распорного сердечника закрутите или забейте его в пластиковую гильзу дюбеля с таким расчетом, чтобы пластиковая термоизолирующая головка распорного сердечника находилась вровень с плоскостью плиты утеплителя.

5.8. При установке дюбелей соблюдайте следующие правила:

5.8.1.Ось отверстия под дюбель должна быть перпендикулярна поверхности основания.

5.8.2. Диаметр сверла или бура должен соответствовать диаметру гильзы дюбеля. Необходимо контролировать износ используемого сверла и своевременно заменять на новое.

5.8.3. Основания из ячеистобетонных блоков, пустотелых блоков, щелевого кирпича необходимо сверлить без удара.

5.8.4. Для дюбелей с винтовым сердечником используйте малооборотную дрель или шуруповерт. Дюбели с забивным сердечником рекомендуется аккуратно забивать резиновым молотком, чтобы не расколоть теплоизоляционную плиту.

5.8.5. После установки дюбеля в проектное положение тарельчатый элемент дюбеля не должен выступать из плоскости теплоизоляционного слоя (контролируется при помощи правила);

5.8.6. В случае неправильной установки дюбеля (шатается, выступает на поверхности, сломана шляпка и т.п.), изогнут или поврежден иным способом, его необходимо заменить, установив поблизости новый. Неправильно установленный дюбель удалить, отверстие в теплоизоляции заполнить используемым полиуретановым клеем Bonolit «Формула тепла».

 


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Технические сервисы


Перейти к акции