Виды креплений для газобетона

Газобетон, при всех достоинствах, достаточно хрупкий материал, поэтому вопросы, связанные с креплением к стенам из него, возникают часто.

Для газобетона изобретены специальные крепления, учитывающие технологические особенности этого материала. На рынке существует широкий выбор изделий, позволяющих выполнить крепеж в ячеистом газобетоне надежно и быстро.

Общая информация о крепежных элементах для газобетона

Легкие предметы крепят к стенам из газобетона при помощи обычных саморезов или специальных гвоздей, имеющих клиновидную форму. Более тяжелые предметы (шкафы, бойлеры, полки) крепят при помощи инъекционных и расклиниваемых дюбелей, которые закрепляются в стене за счет внутренних элементов фиксации. Отверстия сверлят с использованием безударной дрели.

Крепежные элементы для газобетона должны быть устойчивы к коррозии, это особенно актуально, если их планируют использовать снаружи или в неотапливаемом помещении. Большинство крепежей изготавливают из нержавеющих материалов или применяют к ним защитное покрытие.

При выборе крепежа обязательно учитывают информацию о несущей способности изделия. Для этого обращают внимание на плотность газобетона, от которой зависит прочность стены и предел нагрузки при вырывании крепежа. На упаковке или в сертификате товара обязательно есть данная информация.

Анкеры для закрепления на газобетонных стенах имеют специфическую форму, которая обеспечивает хорошую фиксацию. Негласно существует правило: чем сложнее форма, тем надежнее крепеж. Различают два основных вида анкеров.

  • Клиновые имеют распор на самом конце изделия, который расширяется при вкручивании самореза и удерживает его в стене. Длина может быть 5-15 см.
  • Химические (инъекционные) представляют собой жидкие смолы, с помощью которых металлический стержень удерживается в стене.

Клиновые дюбели, анкеры, гвозди

Стальной дюбель с покрытием из желтого цинка – один из самых распространенных. К верхней части прикреплены четыре лопасти, которые имеют шипованную структуру, благодаря этому сцепление с мягким стеновым материалом получается надежным.

Дюбели КВТ М (сплав цинка) и КВТ Н (нейлон) разрабатывались специально для газбетона, имеют форму цилиндра с широкой резьбой по внешней поверхности. Такая форма позволяет равномерно распределить нагрузку на максимальную площадь. В центральное отверстие вворачивается саморез (по дереву или универсальный).

Фасадные дюбели KAT N можно использовать для сквозного монтажа в стенах из различных хрупких материалов. Его тело имеет удлиненную зону раскрытия, что обеспечивает надежное крепление элементов большой толщины (рамы, рейки и т.д.). С ними используются оцинкованные шурупы разных видов с шестигранными или потайными головками. Отверстие под них высверливают безударной дрелью.

Рамные дюбели также применяются для сквозного монтажа. Номенклатура их разнообразна, изделия отличаются по размерам и форме. Надежный крепеж обеспечивает расклинивание спиралевидных наружных ребер при ввинчивании самореза.

Гвоздь НЕМА имеет специальную гильзу, которая при забивании его в стену разгибается под углом и удерживает гвоздь в стене. Turbo Fast – это гвозди, которые имеют спиралевидную форму, при забивании обычным молотком, они вворачиваются в стену, не разрушая ее структуру.

Химические анкеры для газобетонных блоков

Принцип действия химических анкеров основывается на способности синтетических смол и жидких полимеров глубоко проникать в пористую структуру газобетона. При креплении анкерного стержня связующее вещество затвердевает и надежно закрепляет его в стене. По сути это ампула-трубка, заполненная клеем, с металлическим стержнем или шпилькой с резьбой.

Такие крепежи невероятно долговечны, не поддаются температурным деформациям, не чувствительны к воздействию агрессивных сред. Их свойства превосходят аналогичные характеристики обычных анкеров. Кроме того, при выполнении такого крепежа не требуется особая квалификация.

Гибкие связи для фасадов

Их применяют во время облицовки фасадов из газобетона. Представляют они собой гибкие стержни из прочных композитных материалов, базальта или стали. Последние два варианта наиболее популярны.

Базальтовые гибкие связи – стержни, имеющие утолщение на конце. Они закладываются между швами во время облицовки стен кирпичом. Могут применяться самостоятельно или в сочетании с дюбелями из пластика. Гибкие связи из стали имеют большую упругость, на конце у них есть волнообразный изгиб, гарантирующий большую прочность соединения.

Как показывает обзор, крепеж для газобетонных блоков представляет широкая номенклатура изделий. С их помощью можно закрепить все, что нужно. Главное – сделать правильный выбор.


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Технические сервисы


Перейти к акции