Газосиликатные блоки - что это такое?

Газосиликатные блоки — современный строительный и теплоизоляционный материал ячеистой структуры. Для формирования блока посредством обработки в автоклаве применяют смесь измельченного с помощью шаровой мельницы до порошкообразного состояния кварцевого песка, извести  и воды с добавлением алюминиевой суспензии или пудры в качестве газообразующего элемента, вступающего в реакцию с известью. Появляющиеся в результате реакции пузырьки водорода замещаются воздухом и при затвердевании массы дают эффект пористости.

Изобретение газосиликата датируется началом ХХ века. Правда, в XIX столетии уже делались попытки изготовления легкого бетона путем введения в состав смеси бычьей крови или мыльного корня для вспенивания. Этот экзотический способ успеха не имел. Когда в 1924 году архитектор из Швеции Аксель Эрикссон запатентовал соединение цемента, извести, угольной кислоты и алюминиевого порошка, было положено начало массовому производству газосиликатных блоков. Методика быстро распространилась по всему миру.

Технология изготовления газосиликата

Гомогенизированная смесь негашеной извести (не менее 70% CaO+MgO), кварцевого песка (не менее 85% SiO2) и воды заливается в смеситель, затем с помощью дозатора добавляется алюминиевый порошок. Состав помещают в формы и оставляют при t 40°С на 4 часа. Гидроокись кальция реагирует на присутствие алюминия выделением водорода. Масса вспенивается и увеличивается в объеме подобно дрожжевому тесту.

Когда выделение H2 прекращается и смесь становится пластичной, массив разделяют на блоки режущей рамой и специальными струнами. Блоки транспортируют в автоклав, где в течение 12 часов давление 14 бар и температура 180°С. Объем воздуха в порах может достигать 80%, в зависимости от рецептуры, однако кварцевая структура делает материал очень крепким.

Свойства газосиликатных блоков

  • низкая теплопроводность благодаря наполненным воздухом порам — 0,08-0,14 Вт/(м•К);
  • легкий вес — 300-600 кг/м3;
  • прочность — 12-52 кг/см2;
  • стабильность размеров;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • экологичность;
  • морозостойкость (при промерзании лед имеет место для своего размещения в порах и не деформирует блок);
  • паропроницаемость (стены «дышат»);
  • огнестойкость (может выдержать температуру +400°С в течение 4-х часов);
  • долговечность.

Сфера применения газосиликатных блоков

  1. Самые легкие с плотностью 200 кг/м3 используются как утеплитель.
  2. Блоки плотностью 400 кг/м3 служат материалом для несущих стен и перегородок в 1-3-этажных строениях.
  3. Блоки высокой плотности 500 кг/м3 применяются при строительстве зданий, превышающих по высоте три этажа.
  4.  Блоки плотностью 700 кг/м3 употребляются для сооружений повышенной этажности — до 9 этажей.

Экономическая выгодность

Блоки из газосиликата отлично поддаются обработке: распиливанию, сверлению, резке, что делает возможным их применение в частном малоэтажном строительстве «своими руками». Легкий вес позволяет обходиться без подъемных механизмов. Снижение себестоимости строительства состоит не только в экономии на рабочей силе и технике, но и в меньшем расходе стройматериалов и сокращении времени на возведение здания вчетверо. Кладка, благодаря ровной поверхности материала, не требует подгонки блоков друг к другу и выравнивания перепадов слоем связующего вещества. Блоки скрепляются тонким слоем клеевого состава, что не дает возникнуть эффекту «мостика холода», случающемуся при использовании толстого слоя цемента в кирпичной кладке.

Недостатки газосиликатных блоков

Есть у материала и минусы: гигроскопичность и слабая прочность на изгиб. Использовать газосиликатные блоки при влажности, превышающей 75% нужно с дополнительной обработкой.

При строительстве также обязательны меры по предотвращению образования трещин. Необходим монолитный фундамент в виде плиты или ленты, кладка должна быть армированаи под перекрытиями следует предусмотреть армирующие пояса из бетона.

Чем отличаются газобетонные блоки от газосиликатных?

Основное отличие блоков заключается в составе смеси. Если для производства газобетона Bonolit за основу берется цемент и в него добавляются второстепенные ингредиента, то на изготовление газосиликатных блоков идет больше извести и песка, а цемент присутствует лишь в качестве добавки. Поэтому материал получается менее прочным, он больше впитывает влагу, долго сохнет и быстрее разрушается.

Параметр

Газобетон

Газосиликат

Прочность (кг/см2)

28-40

10-50

Коэффициент теплопроводности (Вт/мГрад)

0,10-0,14

0,15-0,3

Объемный вес (кг/м3)

400-600

200-600

Морозостойкость (количество циклов)

35

10

Водопоглощение (в %)

20

25-30

Звукоизоляция

средняя и ниже

высокая

Долговечность

Более 70 лет

От 50 лет и выше

Коэффициент паропроницаемости, (µ) мг/м·ч·Па

0,2

0,17 – 0,25

Из таблицы видно, что газобетонные блоки превосходят газосиликат по долговечности, теплосбережению, прочности и другим параметрам. Газобетон лидирует только по звукоизоляции. Но это качество обычно менее важно, чем остальные, потому что блоки используют не в качестве звукоизолятора.


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Технические сервисы


Перейти к акции