BONOLIT
ГлавнаяСтатьиГазосиликат и газобетон: Отличия

Газосиликат и газобетон: Отличия

В частном строительстве пользуются спросом так называемые теплоэффективные блоки. Они производятся нескольких видов. Например, это газобетон и газосиликат – какая разница между ними интересует многих застройщиков. В основном эти материалы отличаются соотношением извести, цемента и песка, используемых при производстве. Но это влияет и на некоторые эксплуатационные характеристики.

Что такое газобетон и газосиликат

Газобетон и газосиликат – разновидности ячеистых бетонов, то есть строительных материалов, которые производятся на основе цемента или извести и имеют характерную структуру с мельчайшими ячейками-пузырьками. Такие поры заполнены воздухом, что повышает теплоизоляционные способности материалов.

Теоретически, дома, возведенные из ячеистых бетонов даже не нужно утеплять, хотя в отечественном климате дополнительная теплоизоляция все же не помешает. Чтобы понять отличия газосиликата и газобетона как разновидностей ячеистых блоков, нужно сначала разобраться в том, что собой представляют эти материалы.

Газобетон и его особенности

Газобетон – материал, который широко используется в малоэтажном строительстве. Это такой же теплый и надежный материал, как традиционный кирпич. Но его использование позволяет эффективно сохранять тепло внутри здания.

ГазобетонПреимущества газобетона:

  1. Идеально точные геометрические размеры. В сочетании с удобной обработкой это позволяет создавать практически бесшовную кладку. Повышается скорость строительных работ.

  2. Высокие теплоизоляционные характеристики даже без дополнительной системы утепления.

  3. Экологическая чистота. Песок, цемент, вода, известь и даже алюминиевый порошок не содержат токсичных элементов, они безопасны для здоровья человека.

  4. Негорючесть. Использование ячеистого бетона позволяет повысить пожарную безопасность здания. Даже при возгорании газобетон не начнет плавиться.

  5. Хорошие показатели паропроницаемости. Влага внутри не накапливается, стены продолжают дышать, в помещении не заводятся грибок или плесень, наоборот, сохраняется комфортный микроклимат.

Все это делает газобетон прекрасным выбором для строительства. Хотя у него тоже есть недостатки. Это недостаточно прочный материал для того, чтобы полноценно использовать его в многоэтажном строительстве. Газобетон отличается также не слишком высокими звукоизоляционными характеристиками – по сравнению с традиционным кирпичом.

Газосиликат и его особенности

Сложно сказать однозначно, что лучше – газосиликат или газобетон, поскольку у обоих материалов есть свои преимущества, которые обеспечили им широкую сферу применения. Газосиликат также представляет собой разновидность ячеистого бетона. Только он содержит известково-кремнистую смесь. В ее состав входит диоксид кремния, поэтому она называется силикатной.

Так же, как и газобетон, этот материал хорошо поддается разным видам обработки – сверлению, резке, распиливанию, поэтому его можно применять в частном строительстве, где нет возможности использовать сложное специализированное оборудование и подъемную технику (легкий вес – еще одно преимущество газосиликата).

По сути, он обладает теми же достоинствами, что и газобетонные блоки. Но разница между газобетонным и газосиликатным блоком все-таки есть. В основном она заключается в тепло- и звукоизоляционных свойствах.

У газосиликата есть и другие недостатки. Это гигроскопичный материал, обладающий меньшей прочностью на изгиб по сравнению с газобетоном. Гигроскопичность газосиликатных блоков накладывает определенные ограничения на их использования. В условиях влажности, превышающей 75% их можно использовать только при условии дополнительной обработки.

Основные отличия газобетонных и газосиликатных блоков

Если анализировать, в чем отличие газосиликатных блоков от газобетонных, то можно выделить сразу несколько разных характеристик. У этих материалов разные показатели теплопроводности, морозоустойчивости. Они отличаются и звукоизоляционными свойствами. Это объясняется тем, что их производят на основе разных связующих веществ.

Газобетон: технология изготовления

Есть газосиликатные и газобетонные блоки, в чем разница на практике – этот вопрос интересует многих. Одно из главных отличий – технология производства. Рассмотрим оба варианта.

Газобетон был изобретен в Швеции в прошлом веке. Сегодня производят так называемый автоклавный бетон – материал, в состав которого входят цемент, песок, известь, вода и алюминиевая пудра. Именно последняя придает газобетону ячеистую структуру – когда она вступает в реакцию с гидроокисью кальция, то выделяется водород и формируются мелкие поры.

Получившаяся смесь проходит следующий этап: вибрацию. Потом она застывает, и ее разрезают на блоки с точным соблюдением размеров (максимальный допуск – 1-2 мм). Эти блоки проходят обработку под высоким давлением в автоклаве. Температура там достигает 180-200 градусов. Этот этап нужен для того, чтобы повысить прочность материала. В итоге получается мелкопористый искусственный камень – газобетон. При всей своей прочности он весит сравнительно немного, его можно обработать ручным инструментом. С этой точки зрения он напоминает дерево, но при этом отличается огнестойкостью.

Газобетон не всегда производится с прохождением обработки в автоклаве. Есть разновидность, которую называют газобетоном воздушного твердения. То есть процесс происходит естественным образом. При этом автоклавные блоки отличаются белым цветом, в то время как блоки воздушного твердения – серые. Неавтоклавный газобетон в современном строительстве практически не применяется.

Газосиликат: технология производства

Если разбираться, чем отличается газобетон от газосиликата, то нужно рассмотреть особенности технологии производства. На первый взгляд, они похожи. Берется смесь негашеной извести, кварцевого песка и воды, все это попадает в смеситель, куда затем добавляют алюминиевый порошок. Эту смесь распределяют по формам и оставляют при определенной температуре на несколько часов. За это время происходят необходимые реакции, и когда смесь становится пластичной, но достаточно плотной, ее разделяют на блоки и помещают в автоклав под давлением в 14 бар.

Кажется, что принципиальных отличий в этом случае нет. Смесь так же проходит обработку в автоклаве и набирает прочность. Для образования пор здесь точно так же используется алюминиевая пудра. Тогда почему возникает вопрос, что лучше – газосиликатные или газобетонные блоки, ведь у них должны быть практически одинаковые свойства. Дело в том, что разница все-таки есть, и существенная.

Основное отличие – в составе смеси. Если газобетон производится на основе портландцемента, воды, песка и извести, то в составе газосиликата цемента может и не быть или его добавляют в меньших количествах. Здесь связующим веществом является известково-кремнеземистая смесь.

Сравнительные характеристики газобетона и газосиликата

Что лучше, газосиликатные или газобетонные блоки, можно решить путем сравнения их основных характеристик. Основные отличия по наиболее важным эксплуатационным характеристикам представлены в таблице.

Параметр

Газобетон

Газосиликат

Прочность (кг/см2)

28-40

10-50

Коэффициент теплопроводности (Вт/мГрад)

0,10-0,14

0,15-0,3

Объемный вес (кг/м3)

400-600

200-600

Морозостойкость (количество циклов)

35

10

Водопоглощение (в %)

20

25-30

Звукоизоляция

средняя и ниже

высокая

Долговечность

Более 70 лет

От 50 лет и выше

Коэффициент паропроницаемости, (µ) мг/м·ч·Па

0,2

0,17 – 0,25


В дополнение к этому можно отметить, что в газобетоне в силу использования другого вяжущего вещества поры распределяются более равномерно, что влияет на его плотность, прочность и другие характеристики.

Можно рассмотреть эти пункты подробнее, чтобы понять, как сделать правильный выбор:

  1. Прочность газосиликата колеблется в пределах 10-50 кг/кв.см, что объясняется как свойствами кварцевого песка, так и неравномерным распределением пор. Поэтому показатели газобетона (28-40 кг/кв.см) говорят о более стабильных характеристиках.

  2. Теплоизоляционные свойства у газобетона выше, поскольку у него ниже коэффициент теплопроводности. Это также объясняется особенностями вяжущего вещества.

  3. Объемный вес (плотность) у обоих материалов колеблется примерно в одинаковом диапазоне. Но встречается более плотный газобетон, который используют в монолитном строительстве.

  4. По показателям морозоустойчивости газобетон значительно опережает своего конкурента. Это делает его лучшим выбором для регионов с суровыми зимами.

  5. Коэффициент влагопоглощения у газобетона значительно ниже, это позволяет в большинстве случаев обойтись без дополнительной обработки.

  6. Звукоизоляционные свойства у газосиликата немного выше.

  7. Коэффициент паропроницаемости у газосиликата колеблется в достаточно большом диапазоне. Газобетон с этой точки зрения представляет собой материал с более стабильным показателем.

  8. С точки зрения долговечности газобетон превосходит газосиликат. В основном это происходит за счет того, что у него ниже влагопоглощение и выше морозоустойчивость. Однако при дополнительной обработке и соблюдении правил строительства и эксплуатации оба материала могут служить достаточно долго.

Рассматривая, чем отличается газосиликатный блок от газобетонного блока, следует также отметить внешние данные. Газобетон с его белой поверхностью выглядит более привлекательно.

Недостатки газобетона и газосиликата

У этих материалов есть и определенные недостатки. Общим является низкая прочность на разрыв, характерная для всех пористых материалов. Однако этот недостаток поправим. Используется дополнительное армирование стен и устанавливается армопояс поверх блоков. Это позволяет добиться нужного уровня прочности.

Но есть недостатки, присущие только газосиликатным блокам:

  • Более низкая прочность на сжатие по сравнению с газобетоном. Это означает, что стена дома будет давать большую усадку в процессе эксплуатации, и это приведет к появлению трещин. Такая ситуация обусловлена более низкой плотностью газосиликата. Можно использовать блоки более высокого объемного веса, чем предусмотрено проектом. Но это приведет к увеличению расходов.

  • Более низкая плотность и гладкая поверхность приводят к тому, что сложнее выбрать наружную отделку стен при использовании газосиликатных блоков. Это касается не только штукатурки, но и сайдинга.

  • Высокие показатели влагопоглощения газосиликата означает, что он впитывает влагу в большом количестве, и зимой это может привести к неприятным последствиям. Дополнительная отделка защитит его от влаги, но расходы на строительство увеличатся.

  • Из-за высокого влагопоглощения газосиликат нельзя использовать для возведения перегородок в ванной комнате, крытом бассейне и т.д.

Особенности использования в строительстве

Теперь, когда разница между газобетоном и газосиликатом ясна, стоит рассмотреть, как эти материалы используются в строительстве. У их применения много общего, но есть и отличия.

Газобетон и его применение

Коттедж из газобетона bonolitГазобетон активно используется в частном строительстве. Из этих блоков возводят все конструкции дома, включая несущие стены и перегородки. Применяется он и в строительстве высотных зданий, возводимых по монолитной технологии. Их каркас делают из более прочного железобетона. Но для заполнения ненесущих стен используют газобетон. Нужно только правильно выбрать блоки по толщине, плотности и другим параметрам.

Даже те, кто сам не строил, знают, в чем разница между несущими и ненесущими стенами. На них приходится разная нагрузка.

  • Для несущих стен в одно- и двухэтажных домах используют блоки плотностью 400-500 кг/куб.м.

  • В трехэтажных домах или в проектах, где нагрузка на стены выше, используют материал плотностью до 700 кг/куб.м.

  • Для перегородок применяют блоки плотностью 300-350 кг/куб.м. Кроме того, газобетон можно использовать для утепления здания. Для этого берут ячеистые блоки плотностью 100-150 кг/куб.м.

Во многих регионах при строительстве домов из газобетона можно даже обойтись без дополнительной теплоизоляции, в том числе при возведении однослойных стен. Если речь идет о местности, в которой нет суровых зим, то для этих целей можно использовать блоки шириной 30 см. Хотя многие эксперты считают, что лучше все-таки брать блоки шириной до 40 см.

Есть еще один важный момент. Газобетон, как и другие пористые материалы, может поглощать влагу. Поэтому перед началом строительных работ следует уложить гидроизоляцию на фундамент. Чтобы основание было достаточно ровным, первый ряд газобетонных блоков укладывают цементно-песчаный раствор, а для последующих уже используется тонкий слой клея – хватит 2-3 мм. Его наносят на поверхность блоков с помощью зубчатого шпателя. Клеевой раствор обладает более высокими эксплуатационными характеристиками по сравнению с цементно-песчаным, поэтому его использование предотвращает появление мостиков холода.

Точно так же формируется вертикальный шов в случае необходимости – если блоки не имеют пазогребневой систему скрепления. Ровность кладки проверяют с использованием строительного уровня.

Газобетон можно относительно легко сверлить, резать, пилить, для этого не придется использовать дорогостоящий инструмент. В то же время это означает, что прокладка коммуникаций и внутренняя отделка потребуют меньше расходов.

Важный момент – необходимость армирования, о которой уже говорилось выше. В случае применения газобетона оно выполняется только в том случае, если это предусмотрено архитектурным проектом. Армирование позволяет повысить прочность кладки на изгиб. Она приобретает устойчивость к деформации, и это служит профилактикой появления трещин в стенах дома, даже если по каким-то причинам они появятся в фундаменте.

Усиления требуют определенные фрагменты здания – например, оконные и дверные проемы (в них устанавливают специальные перемычки, которые делаются из армированного газобетона), а также углы, области под окнами, зоны, где стены опираются на перекрытия и т.д. В зависимости от особенности проекта и выбранных блоков производится армирование либо каждого пятого ряда кладки, либо с меньшим шагом – четвертого.

Газосиликат и его применение в строительстве

Анализируя, что лучше для строительства, газобетон или газосиликат, нужно отметить:

  1. Газосиликат редко обладает плотностью выше 600 кг/куб.м, это ограничивает сферу его применения.

  2. В частном строительстве материал используется так же, как газобетон – для несущих стен и перегородок, выбирают по такому же принципу – для утепления блоки плотностью до 200 кг/куб.м, для несущих стен – 400-500 кг/куб.м и т.д.

  3. При влажности воздуха свыше 75% материал проходит дополнительную обработку.

  4. В частном строительстве при использовании газосиликата нужен монолитный плитный или ленточный фундамент.

  5. Армирующие пояса из бетона устраивают так же, как в случае с газобетонными блоками.

Отделка газосиликата должна быть подобрана так, чтобы снизить воздействие влаги. Обычное оштукатуривание стен обычно не спасает от этого. Рекомендуется окраска специальными составами и только после того, как будут выполнены все внутренние работы.

Газобетон или газосиликат: что лучше выбрать

Если рассуждать, какие блоки лучше – газобетонные или газосиликатные – для возведения стен, то выбор стоит сделать в пользу первых. Главные аргументы в пользу газобетона – более высокая морозстойкость, хорошие теплоизоляционные характеристики и улучшенная звукоизоляция. В домах, возведенных из газобетона, комфортно жить. И это более долговечный материал, что также немаловажно для частного домостроительства.



Купить в 1 клик


Обратная Связь


Перейти к акции