Опыт строительства домов из газобетона в Европе

В России газобетон считается относительно новым строительным материалом, поэтому многие относятся к домам, возведенным из него, с большой долей опасения. Но при этом никто не считает нужным обратить свой взор на страны Европы – здесь уже более 80 лет строят газобетонные дома, которые показали свое высокое качество. Морозостойкие, прочные и долговечные, они сполна окупают потраченные на их строительство денежные средства. Слова об экологичности таких построек прозвучат банально, но ведь на самом деле все так и есть – они безопасны как для здоровья человека, так и для окружающей среды!

Немного истории

История газобетона начинается в начале 20 века – в это время в Швейцарии активно велось строительство различных зданий, и страна остро испытывала проблему отсутствия необходимого количества материала. Тогда архитектор Йохан Эрикссон предложил применять автоклавный ячеистый бетон в качестве альтернативы древесине. Такая замена позволяла значительно сэкономить на затратах на обработку и давала возможность возводить более качественные дома. С тех пор уже более 80 лет газобетон используется на многих европейских стройках.

Почему именно газобетон?

Зарубежные архитекторы и строители делают выбор в пользу данного материала по целому ряду причин. Так, его малая масса позволяет значительно снизить трудозатраты, и, как следствие, сократить время строительства дома. Специалистов также подкупает функциональность газобетона – его легко обрабатывать (нужную форму можно придать обычной пилой), прочность (после нескольких лет интенсивной эксплуатации постройки сохраняют свою целостность и не требуют капитального ремонта), долговечность (дома из газобетона остаются функциональными даже после 50 лет использования).

В каких странах используется газобетон

Сегодня лидером по использованию данного материала является Германия – здесь из газобетонных блоков возведено более 70 % всех частных домов страны. Англия находится на втором месте – в этом государстве указанный материал использовался при строительстве более 40 % жилых зданий. Дело не только в его практичности, но и в высокой степени экологичности, которую так ценят англичане. Стоит также упомянуть и отличную сопротивляемость высокой влажности: в Великобритании, как известно, постоянные дожди и туманы являются вариантом нормы, но газобетонные постройки успешно противостоят всем капризам природы. Замыкает тройку лидеров по объемам применения газобетона Франция – Вы удивитесь, но большая часть жилых домов Прованса возведена из газоблоков.

Как видите, европейцы уже давно поняли, что автоклавный газобетон – это отличный строительный материал, который может применяться для возведения жилых и промышленных построек в любых условиях.


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Технические сервисы


Перейти к акции