BONOLIT

Газобетон или кирпич? Что лучше для строительства дома. Все плюсы и минусы

Начиная строительство дома любой ответственный застройщик первым делом все взвешивает – это и экономическую сторону, сроки строительства, и из каких строительных материалов будет построен дом. Поскольку по итогу хочет получить теплую и долговечную конструкцию. Строительный рынок пестрит изобилием материалов. Зачастую отдают предпочтение кирпичу и газоблоку. Что лучше кирпич или газобетон? Поему именно они? Подробнее рассмотрим в нашей статье.

Особенности кирпича и газобетона

Какой дом из кирпича или газобетона лучше? Узнаем рассмотрев и сравнив эти две группы строительных материалов.

Кирпич

Экологичный и долговечный материал, имеющий хороший класс прочности. Его изготавливают из натуральных составов – вода, глина, кварцевый песок и т.д. Цена на него существенно выше, чем на тот же газоблок. После смешивания всех необходимых компонентов, полученная масса высушивается и направляется в печь на обжиг. От правильно подобранного температурного режима во время сушки и обжига массы зависят будущие технические характеристики кирпича – это прочность, морозостойкость. Различают силикатный и керамический кирпичи. Разница в добавляемом в основу компоненте-это может быть глина или кварцевый песок.

Газобетон

Популярный материал, пользующийся большим спросом, благодаря безупречным характеристикам. За счет ячеистой структуры газобетонный блок имеет высокий уровень теплопроводности и звукоизоляции. Также повышенный спрос на него обусловлен ценовой доступностью, легкостью монтажа. Скорость возведения стен дома в разы выше, чем из кирпича.

Смесь включает в себя песок, известь, цемент и не только, которая в последующем проходит этап обжига в автоклаве. Если говорить о размерности, то один газобетон вмещает в себя порядка 8 единиц силиката. Таким образом требуется гораздо меньшее количество кладочного раствора и самих газоблоков.

Достоинства и недостатки кирпича и газобетона

Невозможно проводить сравнение этих двух материалов, не ознакомившись с их достоинствами и недостатками. Кирпич или газобетон? Что лучше? Про кирпич наслышаны все, этот материал используется очень давно. Доказывать его прочность нет никакой необходимости, поскольку по сегодняшний день можно встретить кирпичные постройки, которым много лет. Но, для хорошего дома долговечность материала не является основным критерием. Он может простоять века, но в нем будет холодно жить.

Также немаловажным критерием выбора является стоимость материала. Каждый кто решил построить дом желает получить максимально выгодный вариант в соотношение цена-качество. Ниже представлена сравнительная таблица двух материалов.

Показатели

Кирпич

Газоблок

Срок службы

Более века

Точных цифр нет, поскольку материал новый. Срок службы качественного газоблока может достигать 80 лет.

Теплопроводность (чем ниже этот показатель, тем лучше)

0,2-0,9 (в зависимости от структуры и вида. Так, например, у поризованного показатель теплопроводности равен 0,2, а клинкерного – 0,9).

0,09-0,14 (зависит от плотности, чем она выше, тем холоднее).

Класс горючести

НГ (не горюч)

НГ (не горюч)

Класс экологичности (чем ниже эта цифра, тем лучше)

10

2

Паропроницаемость (чем выше этот показатель, тем больше вероятность скопления влаги)

0,12

0,2–возможно снизить до нулевых показателей за счет грамотно установленной пароизоляции и вентзазора.

Звукопроницаемость (толщина стены 25 см)

53

52

Стоимость за 1м3

Свыше 6000 рублей

1500 рублей. На вопрос что дешевле дом из кирпича или газобетона? Ответ очевиден.

Трудоемкость м2\час

Свыше 3

Менее 1

Вес 1 м2 в кг

Около 1900

Около 800

Если сравнивать характеристики газобетона и кирпича, то первый материал во многом выигрывает, за счет высокой скорости возведения стен, ценовой доступности. Он теплее кирпича, легче пилится и требует меньшего объема кладочного раствора.

Разновидности кирпича

Кирпич — это строительный материал с точно заданными параметрами, который изготавливается из минерального сырья. По структуре схож с искусственным камнем. Минимальная марка прочности кирпича М100, когда у камня этот параметр начинается с М25.

Керамический

Керамика является одним из древних строительных материалов придуманным человечеством. Керамический кирпич или глиняный, используют для строительства несущих стен, проведения облицовочных работ. Различают рядовой и лицевой керамический кирпич. Отличие лишь во внешнем виде, все остальные прочностные характеристики одинаковые. Может иметь пустоты разной направленности, количества и форм. Называют полнотелым, если количество пустот не более 13% или они полностью отсутствуют.

На заметку! Даже самый лучший кирпич не в состоянии соперничать с газобетоном по теплопроводности.

Внешний вид

Что касается эстетики, тут множество вариантов. Кирпич может быть окрашен в массе или поверхностно. Также есть вариант использования ангоба - нанесения жидкой цветной глины с последующим обжигом или глазурование (это когда готовое изделие покрывается порошковым стеклом, после чего вновь направляется в печь).

Особенности производства

Производственный процесс кирпича очень трудоемкий. Это связано с тем, что глину сперва вымораживают, потом ей дают время отлежаться. Цель – разрушить нежелательные примеси в глине и повысить качество готового продукта. Многие компании совсем не торопятся внедрять в производство инновации, поскольку технология позволяет работать по старинке, не прикладывая больших усилий. Глину очищают, измельчают, формируют брус нужного сечения, далее нарезают на кирпичики и отправляют в печь. После отбраковки товар поступает в продажу.

Силикатный

Основное отличие от керамического в исходном сырье. В данном случае – это известь. Прочность с глиняным кирпичом практически сопоставима. Технология изготовления силикатного кирпича чуть иная – масса проходит 3 этапа – прогрев паром, обжиг, остывание.

Разновидности изделий

Различают рядовой и лицевой кирпич. Может иметь пустоты разной направленности, количества и форм. Бывает различных линейных размеров и марок прочности. Рядовой кирпич выпускают только в белом цвете.

Силикатный кирпич или газобетон, что лучше

Если сравнивать силикатный и керамический кирпич, то первый вариант заметно дешевле. Это связано с более быстрым производственным циклом (разница в днях изготовления кирпича – 4,5 дня). Коэффициент гигроскопичности у газоблока выше чем у силикатного кирпича. Это связано с более высокой плотностью у силиката. Но опять же, если сравнивать силикат и керамику, то в первом случае коэффициент водопоглощения выше на 4% при одинаковой плотности.

При строительстве бани использовать его безусловно можно, главное продумать пароизоляцию. Нельзя использовать силикат при строительстве печей, каминов, поскольку при нагреве он снижает свою прочность. В целом его повсеместно используют, но если выбирать между силикатным кирпичом и газоблоком, то строить баню из газобетонных блоков выгоднее. Она лучше будет сохранять тепло.

Что лучше выбрать для постройки дома: кирпич или газобетон

Какой дом из кирпича или газобетонного блока лучше? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно изучить технические особенности каждого материала. Начнем с теплопроводности.

Теплопроводность

В период отопительного сезона основная задача владельца дома – сохранить тепло. Если застройщик только в начале пути, то есть собирается строить дом, то очень важно определиться какой материал лучше справляется с этой задачей – кирпич или газобетон.

Если заглянуть в строительную документацию, то можно встретить вот такую информацию. Чтобы кирпичный дом удерживал тепло толщина внешней стены должна составлять 200 см. Такой дом однозначно хороший, но строить его не выгодно и очень долго. Зачастую толщина стен варьируется в пределах 40-50 см. Недостающая толщина стены компенсируется утеплителем.

Что касается газобетона, то в регионах с умеренным климатом достаточная толщина стены 40 см. Обязательная защита от внешних осадков – наружная отделка.

сравнение теплопроводности газобетона и кирпичей

Коэффициент теплопроводности говорит о способности материала пропускать через себя тепло. Чем ниже показатель, тем «теплее» материал.

карта теплопроводности домадвижение температуры через стены

На картинке выше наглядно изображены места где лучше/хуже произведено утепление дома. Чем ярче свет, тем больше тепла уходит через этот участок.

Морозостойкость и водопоглощение

Морозостойкость газобетона

Морозостойкость

Этот показатель говорит о том какое минимальное количество циклов заморозки/разморозки способен пережить материал до начала разрушения. Его маркируют буквой «F». Для строительства дома из кирпича рекомендуемый показатель морозостойкости F35- F150, из газобетона F до 100.

Влагопоглощение

Стены из кирпича не требуют дополнительной отделки, поскольку материал имеет низкий коэффициент гигроскопичности. Показатели газобетона в несколько раз выше, поэтому газобетон требует качественной внутренней и наружной отделки (сюда относится паропроницаемая штукатурка). Вода, попавшая в стену при отрицательных температурах, начинает ее разрушать.

Пожаростойкость

Газобетон и кирпич не горючи. Это говорит о том, что они не горят, не тлеют и не поддерживают горение. Не нужно делать огнезащитную обработку спецсредствами.

Заключение

В заключении хотелось бы ответить на главный вопрос: что лучше газо бетон или кирпич? Дом из газоблока лучше удерживает тепло, но кирпичная конструкция способна простоять больше века. Такие недостатки газоблока как гигроскопичность, низкая несущая способность отлично решаются комплексным подходом. Он заключается в правильном подборе пароизоляционного материала и соблюдении технологии строительства.


Москва (Бэк офис)
Адрес: Островной проезд, д.12, корп.1
Телефоны: +7 (495) 799-13-59
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Старая Купавна
Адрес: Ногинский р-н, г. Старая Купавна, ул. Бетонная д. 1
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Калуга
Адрес: Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Промышленная д. 1
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Дмитров
Адрес: Московская область, Дмитровский район, д. Селёвкино, д. 195, вл. 195, 5 км А107
Телефоны: +7 (495) 150-52-52
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Promo
Перейти к акции
Сравнение товаров
Товар добавлен в список сравнения