BONOLIT
ГлавнаяСтатьиГазобетон или пенобетон

Газобетон или пенобетон

Строительство дома – это тщательный выбор материала. Хозяева хотят, чтобы он был недорогим, но в то же время долговечным и прочным. В идеале такой материал должен обладать и высокими теплоизоляционными характеристиками. На самом деле, это не фантастика, такой материал есть – это ячеистый бетон. Но так называют целую группу материалов, и между собой они все-таки отличаются по основным параметрам. Поэтому нужно делать выбор: газобетон или пенобетон – что лучше для дома, какой из них поможет снизить расходы на строительство и эксплуатацию.

Особенности технологии производства ячеистых бетонов

Традиционные материалы для постройки частного дома – кирпич и дерево (брус или оцилиндрованное бревно).  Ячеистые бетоны появились только в прошлом столетии, с тех пор технология их производства немного усовершенствовалась, но в целом осталась неизменной. Ячеистые бетоны – это состав, который сочетает в себе преимущества дерева, камня и кирпича. Они могут использоваться для возведения несущих стен, внутренних перегородок, их можно использовать в качестве утеплительного материала.

1.jpg
2.jpg

Пенобетон

Газобетон

Рассматривая, что лучше для строительства, пенобетон или газобетон, нужно отметить, что в этой категории все материалы различаются двумя показателями – плотностью и пористостью. Чем больше в блоке пор, тем меньше его плотность. И прочность при этом тоже снижается. Зато повышаются энергосберегающие свойства. Поэтому материалы с самой высокой пористостью используются для теплоизоляции – нагрузку как несущие конструкции они не вынесут.

Все ячеистые бетоны обладают такими свойствами как:

•               экологическая чистота и безопаность;

•               низкая теплопроводность (отсюда и высокие теплоизоляционные свойства);

•               простота обработки, в том числе с помощью ручного инструмента;

•               пожаробезопасность;

•               хорошая шумоизоляция.

Ячеистые бетоны – это целая группа материалов. Сравним и рассмотрим преимущества, недостатки пенобетона и газобетона – двух наиболее популярных материалов в этой категории.

Что такое пеноблок: основные особенности материала

Из пенобетона производят строительные модули, называемые пеноблоками. Сама формирующая их масса производится путем вспенивания бетонной смеси. Технология производства включает в себя несколько этапов:

•               Для смеси берут портландцемент, песок, воду, экологически чистое фиброволокно. Все элементы замешивают в бетономешалке, оснащенной наклонными лопастями.

•               В исходную смесь добавляют пенообразователь, в качестве которого используют различные добавки. Вымешивают ингредиенты еще раз.

•               Готовую массу разливают по своего рода формам, образованным опалубкой, и оставляют высыхать в естественных условиях. Съемную опалубку в конце технологического процесса разбирают.

В качестве пенообразователя могут выступать различные вещества, например, смола древесная омыленная. Поры при этом образуются крупные.

Пенобетон часто готовят на строительной площадке – благодаря простоте технологии. Однако в таких условиях тяжело добиться высокого качества материала, потому что его плотность будет неравномерной. При кустарном производстве пузырьки воздуха внутри смеси перемещаются хаотично. Поэтому пористость отличается и в пределах одной партии и даже в пределах одного блока. Зато цена у такого материала ниже за счет сокращения расходов на производство. Об этом тоже надо помнить, решая, что лучше – газобетон или пенобетон.

Основными преимуществами материала являются:

•               сравнительно небольшой вес, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и снизить расходы на его обустройство;

•               низкая теплопроводность – стена, сложенная из стандартных пеноблоков, сохраняет тепло так же, как классическая перегородка из кирпича толщиной 0,8 м;

•               достаточно высокая прочность – она во многом зависит от плотности блока, и в любом случае будет ниже, чем у кирпича, но выше, чем у бруса, так что при условии дополнительного армирования из пеноблоков можно возводить постройки высотой до трех этажей;

•               влагостойкость – пеноблок отличается закрытыми порами, это негигроскопичные материл. При попадании в воду он может не впитывать жидкость в течение нескольких суток,

•               пожаробезопасность – этот материал не поддерживает горение, а поскольку он состоит из экологически чистых компонентов, даже под воздействием пламени из него не выделяются токсичные вещества;

•               морозоустойчивость – пеноблоки сохраняют прочность и прочие перечисленные свойства даже под воздействием низких температур.

Рассматривая газобетон и пенобетон, достоинства и недостатки материалов, больше всего внимания уделяют теплоизоляционным характеристикам и плотности. Недостатком пеноблоков является неоднородная плотность, а также проблемы с геометрией блока. В условиях стройплощадки сложно добиться точных размеров. В дальнейшем это может привести к увеличению расходов на монтаж.

Что такое газоблок: особенности производства и характеристики материала

Газоблоки представляют собой еще одну разновидность ячеистых бетонов. По технологии производства они почти ничем не отличаются от пенобетона. Но небольшие отличия все-таки есть. И эти, малозаметные на первый взгляд, нюансы дают довольно ощутимые различия.

Поэтому начинать рассмотрение вопроса, в чем разница между пенобетоном и газобетоном, нужно со сравнения технологии. Газобетон производится так:

1.              Смешивают исходные компоненты – портландцемент, песок, воду и фиброволокно. Компоненты Газообразующим веществом в этом случае является алюминиевая паста. После того, как ее добавляют в смесь, начинается химическая реакция, сопровождающаяся выделение газа.

2.              Раствор разливают по формам, но так, чтобы они были заполнены только на какую-то часть, поскольку смесь будет увеличиваться в объеме. Когда это произойдет, лишнюю массу из формы убирают. Обычно это случается в течение двух часов.

3.              После этого блоки отправляют в автоклав на просушивание под высоким давлением.

Такая технология позволяет получить блоки равномерной плотности. В заводских условиях им придают идеально точные геометрические размеры. На стройплощадке этого добиться невозможно.

Газоблоки обладают такими свойствами как:

•               небольшой вес, который составляет чуть больше трети от веса кирпича того же объема;

•               экологическая чистота и безопасность, поскольку в основе только минеральные компоненты, а используемая алюминиевая паста в процессе химической реакции растворяется и образует безвредный оксид алюминия;

•               высокие теплоизоляционные характеристики – воздух, который заполняет все поры, сам по себе выполняет функции изолятора, и в итоге газоблоки аккумулируют тепло;

•               морозоустойчивость – в среднем такие блоки выдерживают 25-30 циклов – при условии, что были соблюдены все правила строительства;

•               пожарная безопасность – материал не горит и может выдерживать прямое воздействие огня в течение 3-7 часов.

Поры при этом образуются мелкие, но открытые. И в этом заключается недостаток газобетона, поскольку они делают его гигроскопичным материалом, быстро впитывающим и отдающим воду. Поэтому здания из газоблоков нуждаются в дополнительной защите и гидроизоляции.

Сравнение ячеистых бетонов

Может показаться, что свойства пенобетона и газобетона практически одинаковы, за исключением гигроскопичности. Но это не так. Их нужно рассмотреть подробнее, чтобы понять разницу.

Геометрия модуля

Это очень важный критерий, поскольку, чем точнее размеры блоков, тем проще и быстрее выполняются укладочные работы. Если грани будут ровными, то можно использовать для укладки специальный клей. Толщина шва при этом будет совсем небольшой, около 2-3 мм, и это предотвращает образование мостиков холод.

Параметры геометрической точности утверждены СТО НААГ 3.1-2013 и ГОСТ 31360-2007.

Предельные отклонения газоблоков 1 категории

Наименование отклонения геометрического параметра

Предельные отклонения, мм

Отклонения от линейных размеров по длине

±3

Отклонения от линейных размеров по ширине

±2

Отклонения от линейных размеров по высоте

±1

При правильной геометрии блоков укладка производится быстрее, и держатся они лучше. Не нужно тратить деньги на дополнительную отделку, поэтому затраты снижаются. По этому показателю пеноблоки существенно уступают газоблокам. В первом случае погрешность в размерах со всех сторон может доходить до 3 мм или даже превышать этот показатель. У газоблоков она составляет не более 1 мм.

Теплоизоляционные свойства

Плотность этих материалов практически одинакова. И у газо-, и у пенобетона она может составлять 300-1200 кг/куб.м, в зависимости от марки. А вот прочность и теплоизоляционные свойства будут разными, поскольку плотность неравномерна, и поры имеют разный размер. Это то, чем отличается газобетон от пенобетона.

Количество пузырьков воздуха тоже неодинаково. В газобетоне они мелкие и их больше. Поэтому газоблоки обладают более высокими теплоизоляционными свойствами. Теплопроводность у газобетона почти такая же, как у дерева и ниже, чем у кирпича. Так, у газобетона она составляет 0,1-0,12 Вт/(м*°С), а у пенобетона чуть выше. Поэтому кладка блоков обоих типов хорошо защищает от морозов. Но наличие мостиков холода и неравномерность структуры делает пеноблоки худшим выбором по сравнению с газобетоном.

Экологическая безопасность

Оба материала считаются достаточно безопасными с эколологической точки зрения. Хотя для производства пенобетона используются различные вспенивающие добавки, поры у этого материала закрытые, и никаких вредных испарений от него нет.

Газобетон – это даже более безопасный материал. Если, например, у кирпича показатель удельно эффективности естественных радионуклидов составляет 50% от допустимой нормы, но у газобетона он ниже в три раза.

Гигроскопичность

Пенобетон с закрытыми порами не впитывает влагу вообще. Если даже его поместить в воду, он будет какое-то время держаться на поверхности как поплавок. В газоблоках поры открыты, коэффициент влагопоглощения для этого материала составляет 4-5 %.

Не впитывает влагу, подобен поплавку, долгое время будет держаться на поверхности воды. Газблоки не сразу впитывают влагу. Для этого им понадобиться какое-то время. Но в регионах с влажным климатом, где часто идут дожди, лучше все-таки не рисковать и сразу же в процессе строительства позаботиться о гидроизоляции. Потому что иначе вода будет оказывать на материал разрушительное действие, ухудшающее его эксплуатационные характеристики.

При этом газоблоки, в отличие от основного конкурента, являются паропроницаемым материалом, они обеспечивают воздухообмен и поддерживают приятный микроклимат в доме.

Прочность и огнестойкость

Оба материала устойчивы к возгоранию. С этой точки зрения разницы между ними нет. Что касается прочности, то несмотря на примерно одинаковую плотность, по этому показателю лидером являются газоблоки в связи с их равномерной структурой. Но несмотря на это, оба материала могут использоваться только в малоэтажном строительстве – до 3 этажей. И очень важно, чтобы при этом был правильно выбран и устроен фундамент, потому что иначе по стенам быстро пойдут трещины.

Пеноблоки являются менее прочным материалом. Для них при строительстве обязательно используются армирующие конструкции.

Вес

Многих застройщиков интересует, что легче – газобетон или пенобетон. От этого зависит, например, выбор типа фундамента. Но с учетом того, что оба материала производятся из практически одинакового сырья и по схожей технологии, существенной разницы по этому показателю нет. Конкретный показатель зависит от марки. Для самой распространенной D500 вес 1 куб.метра составляет около 500 кг. Масса примерно одинаковая, хотя пеноблоки немного тяжелее при прочих равных условиях.

Что касается фундамента, то здесь нужно учесть, что газо- и пеноблоки имеют крупные размеры и сравнительно небольшой вес. Это существенно снижает нагрузку на основание. Выбор типа фундамента зависит от нескольких факторов – глубины промерзания почвы, уровня грунтовых вод, пучинистости и т.д. Влияет на это и сложность конструкции, и количество этажей. Но обычно для обоих материалов выбирают либо ленточный фундамент, либо монолитную плиту.

Долговечность

Оба материала имеют одинаковый расчетный срок службы. Он составляет сто лет, но с учетом того, что широкое распространение ячеистые бетоны получили только во второй половине ХХ века, пока опытным путем этот срок подтвержден не был. Возможно, на практике срок службы окажется даже дольше. Но в любом случае – только при условии соблюдения всех правил строительства и эксплуатации.

Другие особенности строительства

Газоблоки и пеноблоки имеют крупный формат по сравнению с кирпичом. Рассматривая эти материалы, стоит рассмотреть нюансы строительства:

1.              Требования к раствору. Для газоблоков используют специальный клей, это позволяет снизить расходы на строительство и формирует прочный, но тонкий шов. Для пеноблоков используют цементно-песчаную смесь.

2.              Требования к консервации при необходимости консервации строительства. Конструкцию из газоблоков нужно накрывать гидроизоляционной пленкой, чтобы она не намокла. Пеноблок отличается влагостойкостью, но, если конструкция будет долго стоять под открытым небом, лучше ее укрыть.

3.              Усадка. Для газоблоков этот показатель не превышает 0,5 мм/м.п, а для пеноблоков составляет 1-3 мм/м.п.

4.              Использование утеплителя. Для обоих материалов дополнительная теплоизоляция не является обязательной. Но если она все-таки будет проводиться, то лучше, чтобы это был гибкий утеплитель.

5.jpg
6.jpg

Пенобетон

Газобетон

Внешняя отделка для домов из пеноблока принципиального значения не имеет. Для газоблоков нужна такая отделка, которая позволит стенам «дышать». И в том, и в другом случае нужно использовать штукатурку для минеральных поверхностей, обладающую хорошей адгезией.

Что выгоднее использовать – газобетон или пенобетон

Все ячеистые бетоны считаются более экономически выгодным вариантом по сравнению с кирпичом. Пенобетон стоит дешевле, но это не значит, что при прочих равных условиях удастся сэкономить на строительстве.

Нужно составить предварительную смету и пройтись по всем пунктам. Например, для кладки газоблоков нужен дорогостоящий специальный клей. Но толщина шва минимальна, поэтому его расход будет небольшим. Для пеноблоков используется более дешевая цементно-песчаная смесь, но, чтобы не было мостиков холода лучше взять материал с повышенными теплоизоляционными характеристиками, а он сам по себе стоит дороже. Из-за неровной поверхности блоков расход будет большим, поэтому особой экономии не выйдет. Единственный недостаток клея заключается в том, что он требует определенных навыков работы. С цементно-песчаной смесью работать несложно. Если вы нанимаете строителей, они справятся с клеем. Но начинающим мастерам будет проще работать с пеноблоком и смесью.

Сравнение пенобетона и газобетона


Характеристика Газобетон Пенобетон
Коэффициент теплопроводности 0,084-0,147 0,22-0,37
Марки по плотности 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900
Прочность Класс B2,5 при D400 Класс B2,5 при D700-800
Паропроницаемость У газобетона выше, чем у пенобетона при одинаковой плотности
Отклонения геометрических размеров +/- 1 мм До 30 мм
Кладка, толщина шва Кладка на клей. Шов 1-3 мм На песчано-цементный раствор. Шов до 16мм
Фундамент Пенобетон обладает более высоким удельным весом, ввиду этого при одной и той же прочности нагрузка на фундамент у пенобетона более высокая
Монтаж Т.к. пенобетонные блоки тяжелее, с ними труднее реализовывать работы по возведению стены и дальнейшей их отделке
Работа с материалом Пенобетонные блоки более плотные и неравномерные по структуре, поэтому они сложнее пилятся
Долговечность Более 100 лет Около 50 лет

Тем более, что пенобетон обязательно нуждается в дополнительном армировании. Оно необходимо даже при возведении небольших зданий вроде бани или хозяйственной постройки. Это тоже увеличивает расходы на строительство.

Газобетон не нуждается в дополнительном выравнивании. Пенобетон нужно как минимум штукатурить – и тут расходы опять возрастают. Поэтому более дешевый на первый взгляд материал на самом деле в итоге даст более высокую сумму в смете. Газобетон же является более выгодным вариантом – с точки зрения как технических, так и экономических характеристик.


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Перейти к акции