BONOLIT

Строительство дома из газобетона


Газобетонный блок – популярный современный материал на строительном рынке. Одни отдают ему предпочтение, благодаря массе положительных качеств – он теплый, легкий, экологичный. Другие же относятся нейтрально, аргументируя тем что со временем возникают трещины на стенах. Но этот нюанс требует отдельного рассмотрения, поскольку в большинстве случаев трещины возникают из-за несоблюдения технологий строительства. Несмотря на это газобетонные блоки для строительства домов выбирают чаще других видов строительных блоков. Получается его достоинства лучшие, а минусы прекрасно решаются грамотно составленными проектными решениями.

Какие этапы включает в себя строительство дома из газобетона, положительные и отрицательные стороны материала, вреден ли он для здоровья, а также что лучше газобетон или пеноблок. Все это рассмотрим в данной статье.

Какие газобетонные блоки подходят для строительства домов, их выбор

На вопрос как построить дом из газобетона профессионалы отвечают – строго по технологии и придерживаясь проекта, в котором произведены все необходимые расчеты элементов дома. Но для начала следует выбрать газоблок, а именно определиться какой он будет плотности, толщины, высоты. Рассмотрим по порядку.

Критерии выбора

Пояснение

Автоклавный или неавтоклавный

Первый вариант блоков изготавливают лишь на заводском оборудовании, что безусловно является преимуществом. Автоклавный газоблок имеет превосходную геометрию, однородность и высокую прочность. Отклонение в размерах не более 1 мм в обе стороны.

Второй вариант блоков – очень часто его изготавливают в полугаражной среде. Как следствие, серьезно страдает геометрия, структура рыхлая, неоднородная, высокая вероятность усадки по сравнению с автоклавным газоблоком. Качество оставляет желать лучшего.

Толщина

От выбранной толщины блока зависит уровень теплопроводности и несущая способность. При одинаковых показателях плотности, чем выше показатель плотности газобетона, тем надежнее сохраняет тепло. И при низкой плотности материал способен лучше удерживать тепло. Для снижения расходов на отопление специалисты рекомендуют возводить более толстые стены.

Высота

Чем выше блок, тем меньше потребуется, клея на швы и уменьшится количество рядов. Но есть и минус – у высоких блоков масса выше, поэтому могут возникнуть сложности с кладкой, а именно подъемом.

Плотность (кг/м3)

Если речь идет о малоэтажном строительстве, то подойдут газобетонные блоки плотностью D300- D600. Чем ниже плотность, тем блок теплее, но он менее прочный.

Прочность

Количество этажей – класс прочности газобетонного блока соответственно:

1-1,5 – В1,5

1,5-2,5 – В2

2-3 – В2,5

До 5 – В3,5; В5

На заметку! Наименьшее допустимое сопротивление стены теплопотерям для центральной части РФ считается показатель в 3,5 м2/Вт*K. Таким образом, оптимальные варианты толщины блока составляют от 300-600 мм (D300- D600) соответственно.


Несмотря на показатели таблицы, сегодня можно встретить компании в Москве, выпускающие газобетон D300 с превосходными характеристиками на прочность и классом сжатия В2 (вместо ранее указанного В1). Что касается возникновения трещин, они как раз-таки могут возникать из-за неправильно выбранной плотности. Профессионалы рекомендуют выбирать автоклавный строительный материал с плотностью от D 400 и выше.

Этапы постройки дома из газобетонных блоков

Этап 1. Подготовительные работы

Строительство дома из газобетона на данном этапе предполагает разработку проекта, генплана, расчеты элементов здания, материалы. Под генпланом подразумевается разметка границ котлована, дна.

Этап 2. Земляные работы

Для каждого региона нормативная глубина промерзания грунта своя. Эти сведения можно найти в строительном регламенте. Разработка грунта экскаватором, фронтальным погрузчиком проводится, как только это будет возможным. Чтобы земля оттаяла как можно раньше специалисты рекомендуют проводить мероприятия связанные с предотвращением промерзания почвы, например, утеплять поверхность земли опилками. Если сроки поджимают, а грунт мерзлый можно прибегнуть к использованию спецтехники (гидромолоты).  

Этап 3. Фундаментные работы

Какой именно у вас будет фундамент зависит от нескольких причин: коттедж или небольшой дачный домик, с круглогодичным проживанием, наездами, вида грунтов, рельефа местности, наличии цоколя, этажность дома и т.д. Проще говоря, выбирается исходя из технико-экономического обоснования. Наиболее простой и доступный по цене вариант – это построить дом из газобетона на свайно-ростверковом фундаменте. 

Оптимальным все же считается ленточный фундамент. Он идеально подходит для домов с цокольным этажом. Есть еще плитный фундамент, но он значительно дороже других. Чтобы определиться с выбором и подобрать оптимальный и экономически выгодный вариант для вашего загородного участка требуется информация о инженерно-геологических изысканиях пятна застройки. В таком случае, риск возникновения трещин из-за неравномерной усадки дома сводится к нулю.

Этап 4. Стены из газобетонных блоков

Первым делом необходимо подготовить основание. Начальный ряд блоков укладывается на гидроизоляционный слой. В качестве раствора для первого ряда используют цементно-песчаную смесь. Именно она дает возможность выровнять фундамент перед укладкой стартового ряда блоков. Увлажнять поверхность не нужно. Монтаж газобетонных блоков осуществляется с углов, между которыми проходит маячок. Нивелир есть далеко не у всех, а вот веревка — это классика и будет служить ориентиром на время кладки.

На заметку! Чтобы не допустить провисания веревочки рекомендуется сделать промежуточные маячки.

После монтажа первого ряда, его проверяют на ровность и берут паузу на 3-4 часа, чтобы раствор успел подсохнуть. Если начальный ряд выложен правильно, то дальнейшая работа строительства дома значительно упрощается. Последующая кладка выполняется с перевязкой швов. Оптимальный показатель смещения блока – 50%, наименьший – 80 мм.

Этап 5. Армирование кладки

Выполняется с целью повысить несущую способность конструкции в горизонтальном и вертикальном направлении. Шаг армирования составляет 1 метр или каждый 3 ряд при высоте газобетонного блока свыше 300 мм, 4 ряд – при высоте блока 250 мм.  Количество штроб зависит от толщины газобетона. Чем он толще, тем больше прутьев, например, при ширине блока 250-500 мм потребуется 3 прута. Альтернатива прутьям – перфорированная полоса. Ее достоинства:

  • нет необходимости штробить стены
  • уменьшается срок строительства дома
  • значительно меньше пыли


Далее выполняется кладка перегородок и внутренних стенок doma из газоблоков. После этого производятся межэтажные перекрытия постройки. Они могут быть деревянные, монолитные. Первый вариант наиболее популярный.


Этап 6 Кровля

Стропильная система устанавливается исходя из вида кровли и выбранного финишного материала. Не рекомендуется выбирать тяжелые кровельные материалы. Поскольку повышается амплитуда колебаний конструкции дома. Важный момент! Скатная кровля к газобетону должна крепиться исключительно при помощи мауэрлата. При возведении кровли зачастую отдают предпочтение следующим покрытиям: профлист, мягкая черепица, а также металлочерепица.

Этап 7 Фасад

При выполнении фасадных работ важно сделать акцент на таком параметре как паропроницаемость. Этот показатель у выбранного отделочного материала должен быть не ниже уровня паропроницаемости газобетона. Если придерживаться данного правила, то постройка не будет отсыревать и разрушаться. Для строительства дома из газобетонных блоков, допускается использовать в качестве облицовочного материала – керамическую плитку (локально), кирпич, деревянную отделку, штукатурку. Запрещено использовать материалы на гипсовой основе.

Этап 8 Внутренняя отделка дома

Для отделки газобетонных блоков изнутри разрешается использовать различные штукатурки, листовые материалы. Перед началом работ необходимо загрунтовать стены постройки. В противном случае высока вероятность появления большого количества трещин. В других же ситуациях отделка стен из газобетонных блоков во многом схожа с классическими строительными материалами.

Преимущества газобетона

На самом деле преимуществ гораздо больше, чем у того же пенобетона. Рассмотрим их по порядку.

  • экологичный – это подтверждают показатели лаборатории. Радиационный фон в 6 раз ниже нормы
  • ценовая доступность – один из недорогих и качественных материалов на рынке. Построить дом из газобетонного блока по карману многим. На это нам указывает статистика. Цена на кирпич в 3 раза выше.
  • легко работать – из-за малого веса и размеров. Газоблоки удобно транспортировать и устанавливать без какого-либо труда и подготовки.
  • отличные теплоизоляционные качества
  • высокий уровень паропроницаемости – газобетонные блоки с легкостью отводят влагу из дома наружу
  • постройка из газоблока не нуждается в капитальном утеплении
  • возможность построить дом в рекордные сроки
  • лидер пожаробезопасности, поскольку не горит и не поддерживает горение
  • отличная геометрия – строительство дома газоблоком проходит без каких-либо сложностей относительно выравнивания. У автоклавного газобетонного материала в этом плана идеальная точность
  • легкость обработки, резки
  • хороший уровень звукоизоляции – постройки из такого материала особенно актуальны в мегаполисах


Строительство дома из газоблока обойдется на 30-40% дешевле кирпича при условии, что в работе будет приложена «рука» профессионала, то есть грамотно составлена смета и разработан проект. Область применения – в основном используют в частном малоэтажном строительстве, при возведении различных хозяйственных построек.

Особенности технологии строительства домов из газоблока

Строительство коттеджа не требует привлечения специальной техники. Построить его можно в условиях без электричества. Благодаря своей простоте, малому весу, легкости монтажа и высокой скорости возведения постройки материал получил широкое распространение. При работе с газоблоком важно учитывать все те требования, которые к нему предъявляются. Если ранее вы не имели дело с этим видом строительного блока, рекомендуется получить профессиональную консультацию или привлечь к строительству опытных специалистов. Такое повышенное внимание к технологии кроется в низком уровне прочности, а также гигроскопичности изделия. Еще одна особенность при возведении постройки – необходимо исключить возникновение мостиков холода, чтобы в последующем блок не увлажнялся.

Лучше всего обратиться к опытным строителям. При строительстве конструкции под ключ ими будут соблюдены все ГОСты и СНИПы, что немаловажно. Стоимость готовой постройки выйдет на порядок дешевле если строить предварительно, вооружившись всей необходимой информацией о газоблоке, его особенностях и т.д.

Пеноблок или газоблок что лучше для строительства дома

Иногда эти два вида блока путают. Давайте разберемся. Оба изделия относятся к ячеистому бетону. Изготовить газоблок кустарными способами затруднительно, чего не скажешь о пенобетоне.


Что прочнее?

Прочность пенобетона не превышает показателя В1,5 когда газобетон имеет диапазон В1,5-В7,5. Таким образом пенобетон можно применять исключительно для ненагруженных конструкций.

Что легче?

Газоблок имеет небольшой вес из-за однородной структуры и наличию пустот в большом количестве. Один и тот же размер блока в 300 мм весит по-разному. Газоблок – 18,5 кг, пенобетон от 35 кг.

Что теплее?

Газобетон – за счет меньшего веса и влажности.

Удобство в строительстве

Построить коттедж из газоблока гораздо проще, благодаря идеальной геометрии, малому весу изделия. Кладка с тонким швом невозможна при использовании пеноблока, отсюда снижается прочность кладки. Также пенобетон дает большую усадку – до 3 м/мм, когда у второго вида ячеистого бетона эта цифра составляет всего лишь 0,4 м/мм.

Вреден ли газобетон для здоровья человека

Этот пункт мы рассмотрели выше. По пожарной безопасности он имеет нулевой класс, то есть не представляет никакой опасности. Он безвреден настолько, что при возведении постройки можно по минимуму применять традиционные виды утеплителей. Поэтому построить свой дом из максимально безопасного для возгорания материала – это возможно.

Плюсы и минусы домов из газобетона

Достоинства

Недостатки

Высокий срок службы, прочность

Требуется проведение отделки фасада

Малый вес отсюда небольшая нагрузка на фундамент

Из-за своей популярности встречается много подделки, то есть возрастает риск приобрести материал низкого качества

Безопасен для здоровья, экологичен

Вероятность возникновения трещин при несоблюдении технологии строительства (Причина - неправильная нагрузка на блок)

Нулевой класс пожарной безопасности – надежная степень противопожарной защиты

Гигроскопичность (насыщение влагой). Опять же при не соблюдении технологии

Отличные теплоизоляционные качества

Широкий выбор архитектурных возможностей

Заключение

Вооружившись теоретически можно самостоятельно построить коттедж. Главное основательно и всесторонне подготовиться к этому серьезному решению – грамотно составить сметы, разработать проекты и купить материал у проверенных производителей. Как мы видим у материала достаточно много плюсов, сам он по себе не капризный. С ним легко работать, он не требует наличия специального оборудования и инструментов. Построить дом своей мечты из газоблока можно в максимально сжатые сроки, а это согласитесь весьма существенный плюс.

Помимо всего прочего вы можете получить налоговый вычет с суммы купленных материалов. Подробнее об этом можно прочитать в статье.


Москва (Бэк офис)
Адрес: Островной проезд, д.12, корп.1
Телефоны: +7 (495) 799-13-59
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Старая Купавна
Адрес: Ногинский р-н, г. Старая Купавна, ул. Бетонная д. 1
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Калуга
Адрес: Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Промышленная д. 1
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Дмитров
Адрес: Московская область, Дмитровский район, д. Селёвкино, д. 195, вл. 195, 5 км А107
Телефоны: +7 (495) 150-52-52
Режим работы: Пн-Чт: с 8:00 до 17:00; Пт: с 8:00 до 16:00; Сб-Вс: выходные дни
Promo
Перейти к акции
Сравнение товаров
Товар добавлен в список сравнения