BONOLIT
ГлавнаяСтатьиВиды креплений для газобетона (газобетонных блоков)

Виды креплений для газобетона (газобетонных блоков)

Газобетон – крепкий, надежный и вполне доступный строительный материал, обладающий массой преимуществ. Единственным его минусом является хрупкость, поэтому к фиксации материала нужно подойти особо аккуратно.  На сегодняшний день существует несколько возможных методов крепления блоков из газобетона. О каждом из них, их преимуществах, особенностях исполнения и креплении для разных типов газобетонных конструкций, вы узнаете в нашей статье.

Особенности и виды крепежей для газобетона

Для крепления газобетона используются различные методы. Каждый из крепежей подходит для удержания определенных предметов, а именно:

  • саморезы – фоторамки, картины и другие легкие элементы декора;

  • нейлоновые дюбели с продольными ребрами – светильники, телевизор, держатели для труб водостока и другие легкие конструкции;

  • нейлоновые дюбели с поперечными ребрами – полки, вешалки, навесные шкафчики и стеллажи, батареи;

  • дюбели из металла – выдерживают тяжелые элементы фасада, кронштейны, конструкции из гипсокартона;

  • химический анкер – сложный в креплении и дорогой крепеж, использующийся преимущественно для фасадных работ, выдерживает нагрузку до 800 кг.

Выбор того или иного метода зависит от конструкции газобетона и нагрузки, которую та должна будет удерживать.

Разновидности стеновых блоков

Газобетонный материал разделяется на стеновые блоки – толстые, массивные конструкции для возведения внешних стен (от 25 до 50 см) и газоблоки – конструкции, толщиной до15см для возведения перегородок. По форме газобетонные стеновые блоки бывают следующих типов:

  • паз-гребень – отличаются наличием нескольких гребней с одной стороны блока и пазами с другой стороны, подобная система улучшает монтаж блоков и надежность укладки материала; при укладке такой конструкции не нужен клей, что исключает образование холода;

  • прямые – традиционные блоки, используются для возведения стен внешнего и внутреннего типа, могут иметь ручки для захвата;

  • дугообразные – используются при возведении круглых конструкций;

  • U-образные – используются преимущественно для возведения арок, дверных проемов, перемычек, колон и других декоративных конструкций.

Виды газоблоков по производству

В зависимости от способа производства газоблоки разделяются на автоклавные и неавтоклавные. Автоклавные материалы названы так, потому что они заливаются для затвердения в автоклавы, где и застывают под высоким давлением пара. Подобный тип материала отличается повышенной прочностью, отличной геометрией, качеством и дороговизной, поэтому используется для возведения несущих стен.

Неавтоклавные газоблоки затвердевает в специально отведенных для этого сушильных камерах, иногда – при естественной температуре. Такой тип материалов отличается хорошей прочностью и часто производится непосредственно на месте строительства, что исключает оплату за его перевозку.

Особенности газобетонных стен

Стеновые блоки из газобетона разделяются на виды в зависимости от основных характеристик материала, которые мы разберем подробнее.

Плотность стеновых блоков 

Плотность -  один из основных показателей прочности материала. Она также влияет на выбор крепежного метода. На газобетонных блоках можно встретить разные типы маркировки, которые обозначают его плотность и основные теплоизоляционные характеристики:

  • теплоизоляционный (D200-D3050) – плотный материал с низким показателем теплопроводности, отличается повышенной хрупкостью, поэтому зачастую используется для тепловой изоляции несущих внутренних стен;

  • конструкционный (D700-D1200) – не имеют особых теплоизоляционных характеристик, но отличаются высокой прочностью, благодаря чему используются для возведения высоких построек;

  • конструкционно-теплоизоляционный (D500-600) – идеальное сочетание прочности и теплоизоляции, служат для возведения несущих стен или перегородок.

Плотность газобетонного материала обозначается цифрой. Чем она выше, тем выше плотность. Но стоит учитывать, что при повышении плотности уменьшается теплоизоляционные возможности блоков, поскольку низкая плотность подразумевает больше пор.

Гибкие связи                         

Гибкие связи – базальтопластиковые анкеры или стержни с круговым сечением, используемые для фиксации облицовки к внутренней стене. Как правило, они применяются при обустройстве стен монолитного типа и других двух и трехслойных конструкций из газобетона. Использование таких способов крепления делает конструкцию прочнее, не дает облицовке сместиться, стабилизует влажностно-теплый режим, а также исключает появление мостиков холода.

Устойчивость к коррозии   

На данный параметр газобетонного материала следует уделить особое внимание при осуществлении фиксации со стороны внешних стен, а также в помещениях с недостаточной отапливаемостью. Используемые элементы крепления из металла обязаны иметь высокую защиту от коррозии и при необходимости покрываться дополнительным слоем антикоррозийного материала. Лучше всего для этой цели подойдут усиленные анкеры для газобетона из оцинкованного металла.

Крепежные изделия для ячеистых бетонов

Главная особенность газобетона – наличие ячеек, благодаря которым он приобретает повышенную хрупкость. В виду высокой пористости материала выбор креплений становится задачей повышенной сложности, ведь, несмотря на огромный ассортимент строительных магазинов, далеко не все крепежные элементы подходят для этого материала. Рассмотрим самые оптимальные варианты креплений для газобетона.

Саморезы по дереву

Могут быть использованы для крепления легких, несложных конструкций на газобетонной стене. Зачастую такие крепежи используются для фиксации элементов декора, таких, как рамки, картины, фотографии и другие.

Стальные дюбели

Для лучшей фиксации в газобетонной стене используются дюбели из крепкой стали. Металлические дюбели имеют несложную конструкцию из трубы с четырьмя оцинкованными лопастями. Как правило, они используются в паре с саморезами в отверстия, проделанные безударной дрелью.

Забивные анкеры

Представляют собой особый тип креплений из стали с оцинкованной поверхностью для защиты от коррозии. Подобное крепление отличается повышенной прочностью и высокой надежностью, поэтому чаще всего применяется для фиксации потолочных конструкций, мебели, вентиляционных элементов и прочих. Единственный недостаток данного крепления – дороговизна.

Анкеры по типу бабочка

Металлические анкеры по типу бабочки или молли отличаются средней прочностью, креплением на вырывание и недорогой себестоимостью. Это выгодная альтернатива дорогостоящим крепежным элементам. Анкеры молли имеют узкую специализацию и предназначены для фиксации элементов на тонкостенную основу. Зачастую они используются для крепления предметов к листовым материалам, таким, как гипсокартон.

Фасадные дюбели

Фасадный дюбель представляет собой двойное крепление, состоящее из стального оцинкованного шурупа и пластикового покрытия, выдерживающим большую нагрузку. Этот тип крепления считается универсальным и служит преимущественно для монтажа элементов фасада, часто применяется для фиксации настенных шкафов, панелей, полок.

Химические анкеры

Уникальные крепежные элементы с наивысшей несущей способностью, способный выдержать до 800 кг веса. Обычно они используются для фиксации тяжелых, габаритных элементов фасада, оборудования, металлической двери и т.д. Главное отличие этого крепления в том, что оно заливается в подготовленное отверстие в жидком виде, в которое затем вставляется крепежный элемент. При затвердевании химический анкер прочно фиксирует элемент, обеспечивая долговечное крепление.

Спиральные гвозди

Недорогим, но прочным креплением для газобетонной стены считается спиральный гвоздь – крепежный элемент из оцинкованной стали со спиралевидной формой. Его главная особенность – вворачивание в газобетон при забивании без повреждения материала. Использование подобного крепления выгодно по цене и времени, а также не требует особой подготовки, ведь сам монтаж осуществляется посредством обычного молотка.

Нейлоновые дюбели

Универсальный распорный дюбель из нейлона используется совместно с обычными саморезами. В силу неустойчивости материала, такой тип крепежа не может удерживать большой вес, поэтому используется для крепления сверхлегких предметов, таких, как: выключатель, плинтус, навесная полка, карниз для шторы и т.д.

Как правильно установить крепежи для газобетона

В установке креплений для газобетонного материала нет ничего сложного, если знать особенности материала и технологию монтажа. Мы подготовили несколько рекомендации, на что стоит обратить внимание при фиксации газобетона для успешности процесса.

Требования к крепежу

При выборе типа крепления для газобетонных стен, важно учитывать не только особенности крепления, но и настенного материала, а именно:

  • плотность газобетонных блоков – обозначается маркировкой D, чем выше показатель плотности, тем выше его прочность и теплоизоляция;

  • длина и диаметр крепежа – большие крепления способны выдерживать повышенные нагрузки;

  • защиты от коррозии – обязательный параметр при выборе крепления, металлические элементы обязаны быть покрыты антикоррозийным покрытием.

Выбор креплений с учетом толщины, плотности блоков и параметров крепежных элементов индивидуально, поэтому при отсутствии знаний в данной сфере, это дело лучше поручить в руки профессионалов.

Параметры крепежей

Выбор длины, ширины и диаметра крепежных элементов для газобетона зависит от места их монтажа, а также нагрузки, которую они должны будут выдержать. Так, для фиксации фасадных элементов или потолочных конструкций лучше подойдут крепежи больших размеров. При этом, длина самореза обязана включать длину дюбеля и диаметр фиксируемого элемента.

Варианты крепежа

Для того чтобы выбрать подходящий метод крепления, необходимо для начала знать все типы крепежных элементов, используемых для газобетонных покрытий. Рассмотрим подробнее все возможные методы крепления газобетона и цели их применения:

  1. Традиционный гвоздь-дюбель – отличается раскрытием основания при вхождении в поверхность стены, обеспечивает надежную фиксацию и используется для бетонного покрытия любого типа.

  2. Фасадный дюбель – универсальный крепеж, используется для монтажа панелей фасада, профиля, шкафов, навесных полок к газобетону.

  3. Распорный дюбель – крепление из нейлона, служит для монтажа легких элементов (полки, плинтус, карниз, кабель-каналы и т.д.).

  4. Рамный дюбель – используется для фиксации окон, рамы входной двери и шкафов.

  5. Дюбель из нейлона – крепление, специально созданное для работы с газобетоном, используется совместно с саморезами для монтажа конструкций из дерева, металла, фасадных элементов и сантехники.

  6. Дюбель из стали – обладает оцинкованным покрытием для защиты от коррозии, предназначен для крепления в ячеистые покрытия любого типа.

  7. Анкер из стали – разработан для монтажа сверхтяжелых, габаритных предметов, позволяет удерживать водонагреватели, системы отопления и кондиционирования, трубы.

  8. Турбо-дюбель – особый четырехлепестковый тип крепления с зубчатой структурой, лепестки которого раскрываются при вбивании в стену.

Как установить химический анкер – пошаговая инструкция

При необходимости надежно закрепить тяжелое оборудование или фасадный элемент, для этой цели идеально подойдет химический анкер. Обладая уникальной  несущей способностью, эти крепления не требуют особых условий установки. Главное, что необходимо сделать – это грамотно подготовить отверстие под анкер.

Сама процедура установки химического крепления выглядит следующим образом:

  1. Для начала следует проделать в стене отверстие нужного размера под шпильку.

  2. Затем отверстие тщательно очищается от пыли и вставляется втулка.

  3. Отверстие заполняется химическим составом посредством монтажного пистолета, в который сразу же фиксируется  анкерная шпилька.

  4. Отверстие оставляется до полного затвердевания состава.

После того, как химический состав анкера полностью высох, можно приступать к креплению необходимого предмета.

Заключение

Как видите, существует достаточно много способов, как закрепить предмет на газобетонной стене, при этом, не повредив и не раскрошив ее. Вы можете выбрать самый доступный или самый надежный способ. Выбор будет зависеть только от ваших пожеланий, особенностей помещения и закрепляемого предмета.


Купить в 1 клик


Обратная Связь


Перейти к акции